返回  原文地址

腾讯创始人陈一丹 首探民办公益大学之路

[摘要]“外国的私立大学那么多,那么好,我们可不可以也有一批?我们可不可以,先做好一个?”陈一丹对记者称。

腾讯创始人陈一丹首期投入20亿元 武汉学院首探民办公益大学之路

随着中南财经政法大学武汉学院转设并更名为“武汉学院”,国内真正意义上的非营利性民办大学将开启新的历史。

6月1日,武汉学院在湖北省武汉市举行新闻发布会,宣布该学院获得教育部批准,转设为完全脱离“母体”的民办本科大学。

腾讯公司主要创始人陈一丹称,“这个消息让武汉学院上下都很振奋,我自己也很欣慰,这几年大家都很期待着这一天。”

早在2009年,尚未从腾讯退休的陈一丹就开始向武汉学院投入资金,成为学校举办人。退休以后,他他旗下的武汉一丹教科文发展有限公司作为武汉学院投资举办方加大投入,首期总投入达20余亿元,主要用于新校区的建设及师资投入。这使得该校成为国内投资额最大的民办公益大学之一。

投入之初,举办方就确定了公益性质,在办学章程里承诺不从学校拿走一分钱,并在政府的《办学许可证》明文固定了下来。陈一丹向记者称,“我们期望通过这样的实践,探索一条中国非营利性民办大学的办学之路。”

武汉学院新任校监、原香港理工大学副校长林倩丽表示,“我深受陈一丹先生积极参与公益事业、努力承担社会责任的行动所感染,他坚定了我来到内地,将自己数十年的教育经验以及为教育事业奔跑最后一程的心愿倾注于此。”

办教育不忘初心

陈一丹是腾讯最早的五位创始人之一,2013年宣布从腾讯公司退休,卸任首席行政官(CAO),转入个人心系已久的教育与公益领域,目前仅保留腾讯终身荣誉顾问、腾讯公益慈善基金会荣誉理事长的头衔。

“这个项目,纯粹是我退休之前,因为缘分种下了个种子,然后伴随它的成长而不愿放弃,进而持续地投入进去。”陈一丹表示,他们当时来找我投资时就强调,这不是一个赚钱的项目,可以当一个公益项目来做,而当初促使我尝试投资武汉学院的原因,除了这所学校“教风很正”,也正是自己可以真正的公益方式参与办学。

陈一丹认为,“按照教育规律,教育在机制上是非盈利的,这些年游学海外的经历,让我看到,能成功的民办高校都是非盈利的。”

武汉学院此前作为中南财经政法大学名下的独立学院,成立于2003年。所谓独立学院,形象地说就是民营资本和公办名校“一个出钱、一个出牌子”,主要在“三本”招生的普通高等院校。

陈一丹开始只是想尝试投入一点钱,不参与管理,但随着独立学院转设民办大学的路径日益清晰,摆在他面前的是一个艰难的决定:要么让学校维持现状自生自灭;要么继续加大投资,让学校达到转设条件成为民办本科高校,以拥有更多自主权的方式尝试教育改革的探索。

“算出来的投入额确实有点狠,当时对我来说有点天人交战的感觉,”陈一丹向记者称,“那天晚上我还是问了自己,为什么当初投这个学校,无非就是想在教育改革方面推动一下,投入这个数看起来很大,但十年后回顾一下,不会后悔。或者说,十年后,培养出很多符合先进教育理念的学生,这多有意义啊。”

据透露,在这次民办高校评审过程中,教育部在组织专家评审的时候,除了看到一条条传统的硬性数字指标之外,还看到了这所学校的整个布局和理念。评审专家组对学校方说:“这是真在办一个大学呀,我们没有理由不通过。”在武汉学院转设之后,陈一丹将以举办人身份,启动对这所民办大学的深度改造:首先将是规范化的建章建制,支撑学院的长远发展。其次是现代化的管理体系,引入先进的公司化运营模式。再者是国际化的充分接轨。

全球甄选校监

早在独立学院申请转设民办高校之初,陈一丹就请了最好的猎头公司,花了一年时间,希望在全球范围寻找一位华人教育专家来做这所民办高校的校监和学校的领军人。看出陈一丹把自己积累十数年的深厚人脉、丰富资源、国际视野和成功经验正源源不断地移植到这个新兴的教育项目上来。

他对这个领军人的要求是“既有海内外教育管理的经验,熟悉国际教育模式,同时也要懂中国国情,认同中国的教育发展。”去年,身在美国斯坦福大学访问的陈一丹,通过越洋视频面试了由猎头推荐的林倩丽教授。

他说,当时林教授留下了三点印象,让陈一丹觉得这是一个合适的人选:第一点是很专业,有经验和视野,是一个国际化的教育专家;第二点是很有教育情怀和理想,她很希望中国民办高等教育办上去,这点非常重要;第三点是她很坦诚,讲话很直,她在香港职业生涯经历了很多风雨,第一次见面她就主动聊起,既说明她坦诚的性格,也说明她非常珍惜自身的荣誉。“

拥有35年教育经验的林倩丽,将武汉学院的任职视为自己教育生涯的最后冲刺。她说,新的武汉学院是国际化应用型专业大学,国际化的体现就是引进国际先进的成果导向和全人发展教育。

她认为,全球化是一个不断改变的过程,新时代的教育改革需要教育者的自我意识与自我反省。人才的培养需要由原来的应试教育向“成果导向教育”和“全人教育”转变,即“分数不是一切”、“重点培养学习能力”、“激发学生学习能力”,“自我肯定”和“有道德崇高感”。

学校培养灵性

从此次发布会来看,武汉学院已启动一系列的教学创新之举。例如,聘任企业高管担任教授,他们按照行业发展趋势与企业需求参与课程设计,促使学院在相关专业课程设计中获得来自行业内的专业指导。

搜狗CEO王小川、港中旅酒店董事长许慕韩、百步亭总裁王波、德勤武汉负责人范宏彬、腾讯人力资源副总陈双华、ICAEW大中华区总裁黎日忠等企业高管发布会当天受聘担任武汉学院专业应用教授。

此外,ACA实验班作为武汉学院的龙头专业,目前已取得傲人成绩。2014年,ACA实验班的龚欣怡同学在税务原理(Principle of Taxation)统考中取得全球第一,并刷新全球最高分记录。而两届学生整体的考试通过率,在所有开展ACA教学的院校中,也名列前茅。

在武汉学院的转设新闻发布会上,澳大利亚纽卡斯尔大学副校长Winnie Eley通过视频表示祝贺,并期待尽快在学生交换和学术交流等领域与武汉学院深度合作。与海外高校的广泛合作,目前为优秀学生创造了众多海外交流和学习的机会,助其拓展国际视野和综合素质。

值得一提的是,武汉学院新校区今年9月已经启用。这个由中国建筑设计大师何镜堂院士领衔设计的校园,被誉为“中国最美的民办大学”。

陈一丹坦承,“新校园建设过程中,董事会团队和我都参与较多,抓得很细,招标前,到工地看,现场看。”“

校园里的“时间囊”、“志墙”等,赋予了不少校园文化。 “未来,我们会在这里养鹿养莲花,也会种丹桂种菩提。”陈一丹说,“希望有人文的东西在校园里面,大学校园需要有情感的纽带跟着学生成长,校园应该营造这么一个环境,营造一个涵养灵性的生态。”

今年年初,陈一丹还投入2000万元用于武汉学院图书馆的图书购置建设,藏书达100万册,同时在图书馆内设立典籍库,涵括儒家、佛家和道家等中华传统文化思想的重要典籍。

陈一丹说,武汉学院硬件建设是一个基础,加大投入到软性建设才是更重要的,希望我们这所学校是唤醒学生本身内在能力的平台。

在武汉学院不乏“奇人”。例如,23岁的艺术系学生杨定独立设计各式珠宝百余件,并且创办了“YD珠宝设计定制工作室”,其工作室年销售额超过百万。

大三学生杨达将个人的摄影兴趣发挥到极致,走遍了国内20多个省市自治区、10多个国家,总行程超过10万公里世界,如今已成为四大图片社之一的法国“Sipa图片社”最年轻的签约摄影师。

“外国的私立大学那么多,那么好,我们可不可以也有一批?我们可不可以,先做好一个?”陈一丹对记者称,

期望通过这样的实践,与教育同行一起,探索一条中国非营利性民办大学的办学之路。