返回  原文地址

中国宋庆龄基金会“中国青少年梦想基金”举行发布会

2015年5月28日,中国宋庆龄基金会成立的“青少年梦想基金”在北京宋庆龄同志故居举行了一周年新闻发布会。在回顾并总结“梦想基金”过去一年所取得的成绩与经验的同时,发布会现场也宣布正式启动两个梦想基金旗下的全新公益项目。中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红,英国大使馆公使衔参赞潘露西,梦想基金筑梦大使张亚东,北京市足协以及媒体代表等近百人参与了本次活动。

宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋在发布会上回顾了“梦想基金”成立一年来的累累硕果:“青少年足球发展项目”通过修建足球场地、开展公众开放日活动、组织赴英足球交流与培训活动,为青少年朋友提供了更多强身健体、享受快乐、沟通交流的机会;“关爱无止境-青少年视力关爱项目”则深入云南、新疆两地,通过免费视力筛查、配镜、手术及矫正训练让超过六万名偏远地区的青少年朋友们受益。

齐鸣秋常务副主席还详细介绍了即将投入使用的中国少年儿童科技培训基地项目,欢迎企业率先在场馆的体验中心内增设“中国少年儿童道路安全教育中心”。对于未来,他表示,“基金会将永远继承宋先生遗志,积极整合包括海内外各方资源,将'把最宝贵的给予孩子',把项目拓展到更多的领域,为青少年搭建通往梦想的桥梁,迎接属于他们的美好未来。”

中国宋庆龄基金会“中国青少年梦想基金”举行发布会

中国宋庆龄基金会常务副主席齐鸣秋在新闻发布会上致辞

新闻发布会上,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉与高博先生共同签署新的合作备忘录:在中国少年儿童科技培训基地设立道路安全教育中心,以寓教于乐的形式为他们带来丰富多彩的安全知识培训和互动体验。预计落成后每年将有超过200万人次青少年儿童从中受益。

中国宋庆龄基金会“中国青少年梦想基金”举行发布会

英国大使馆公使衔参赞、英国文化教育协会中国区副主任、中国区运营总监潘露西女士在新闻发布会上致辞

今年,在宋庆龄基金会的大力支持下,“梦想基金”还将与英国大使馆文化教育处等合作伙伴将联手打造“学转英超-校园足球项目”,借力英超联赛在教练和裁判方面的优势资源,让更多的孩子在比赛中感受足球文化,提升竞技水平,享受运动快乐,成就他们的足球梦想。“学转英超-校园足球项目”预计将在北京为来自20所小学的7500名青少年提供包括足球技能、语言能力、团队协作、公平竞争等多方面的培训;并在上海的大中小学校首次进行“小裁判”的培训,为500名未来小裁判带来包括理论知识、比赛观摩、迷你执法等综合培训项目。同时,2015年是首个中英文化交流年。作为“学转英超-校园足球项目”的一大亮点,“梦想基金”将从比赛和小裁判培训中甄选出一批优秀的青少年足球人才远赴英伦,全面体验纯正的足球文化。

中国宋庆龄基金会“中国青少年梦想基金”举行发布会

青少年花式足球表演

背景介绍:

成立于2014年5月28日的“中国青少年梦想基金”始终专注于青少年儿童成长与健康,涵盖社会关爱,快乐体育,道路安全和人才培养四大领域,将陆续在三年内投入5000万元,致力于为超过20万青少年插上飞翔的翅膀,帮助他们实现自己的梦想,迎接崭新而充满希望的未来。

宋庆龄基金会正在建设中的中国少年儿童科技培训基地项目,是国家“十二五”计划中唯一由国家投资的大型综合性少年儿童公益项目。项目选址位于北京市海淀区玉渊潭南路,中央预算内投资6.12亿元,核定项目总建筑面积80802平方米,主要内容包括:国际青少年交流中心、儿童活动体验中心、宋庆龄学前教育中心(含幼儿园)、孙中山宋庆龄研究中心及相关配套设施等。2014年12月17日,项目主体工程和幼儿园实现结构封顶。计划2016年初实现竣工并试运行,2016年6月1日正式对社会开放。