返回  原文地址

中华慈善总会第四届理事会第五次会议召开

[摘要]2015年6月12日,中华慈善总会在北京召开第四届理事会第五次会议。李本公会长在工作报告中全面回顾了2014年以来中华慈善总会的各项工作,并对下一步工作提出了意见。

2015年6月12日,中华慈善总会在北京召开第四届理事会第五次会议。中华慈善总会会长李本公,常务副会长王树峰,副会长李宏塔、张印忠,秘书长边志伟以及来自全国各地的理事、代表共75人出席。会议审议并通过了李本公会长所作的工作报告、王树峰常务副会长所作的财务报告。会议由边志伟秘书长主持。

  李本公会长在工作报告中全面回顾了2014年以来中华慈善总会的各项工作,并对下一步工作提出了意见。

李本公会长指出,2014年以来,总会内抓管理,外树形象,规范运作,各项工作任务取得了良好成效。一年多来,总会重点工作成效显著,成功举行了中华慈善总会成立20周年纪念会,开展了“第二届中华慈善突出贡献奖”表彰活动,在全国范围内推动“一张纸献爱心行动”,成立了中华慈善总会长期照护专业委员会,正式开通了新版中华慈善总会官方网站。各类慈善项目(专项基金)稳中有进,13个药品援助项目接受捐赠的治疗绝症、罕见病等大病的一线药品价值171亿元,已发放捐赠药品价值127亿元;39个专项基金(项目)在扶贫济困、安老助孤、支教助学等方面为困难群众提供不同形式的慈善服务;与美国微笑列车基金会、世界宣明会等5家境外慈善机构合作,引进境外捐赠款物共计1亿多元,惠及贫困儿童、残疾人等群众60万余人次。救灾工作及时高效,圆满完成了青海玉树灾区重建项目、启动了雅安地震灾区重建项目,并针对云南鲁甸地震、尼泊尔地震开展了紧急救援和善款接收工作。在做好慈善业务工作的同时,总会进一步加强内部建设和对外宣传力度,提高自身能力和影响力。

李本公会长强调,2014年以来总会虽然取得了一定的成绩,但也要清醒地认识到自身所面临的严峻挑战和不足。他强调,今后要创新发展理念,拓展筹募渠道,丰富筹募模式,加大合作力度,强化自身建设,提升规范管理,努力推动慈善事业的发展。他指出,下一步总会要在继续做好现有慈善项目和既往工作的同时,重点抓好几方面工作:以“一张纸献爱心行动”为突破,开创全国慈善会系统联合劝募新局面;以总会官方网站为平台,拓展网络募捐新模式;以项目创新为动力,推动慈善救助新进程;以模拟学校为契机,提升队伍素质,开启慈善专业化运作的新阶段。

王树峰常务副会长在财务报告中介绍了总会2014年至2015年5月底前的财务工作情况。2014年总会自身共筹集社会捐赠款物178.78亿元,同比增长77.12%,其中货币资金4.31亿元、物资折合人民币174.47亿元;同期社会捐赠款物共支出139.76亿元,总支出为上一年社会捐赠总收入的138.75%,高于基金会管理条例中不得低于70%的要求。 2015年1至5月份总会共接收社会捐赠款物47.72亿元,同期支出40.32亿元。

  会议代表对李本公会长、王树峰常务副会长的报告内容进行了讨论。大家在发言中一致肯定了中华慈善总会的工作成绩,并对今后的工作提出了希望和建议。会议最后进行举手表决,以鼓掌的方式通过工作报告和财务报告。