返回  原文地址

两姐妹吃垃圾堆食物中毒身亡 平日有捡拾垃圾习惯

[摘要]早在1991年,农业部即将毒鼠强为禁用品种。然而,因成本低廉,购买方便,这种毒药在很多农村乡镇集市上可以随意买到,毒鼠强中毒事件仍然不断发生。

两姐妹吃垃圾堆食物中毒身亡 平日有捡拾垃圾习惯

6月10日放学后,姐妹俩吃了垃圾堆里的食物后中毒。事发后住在附近的小孩过来看。图/潇湘晨报记者陈正

从学校回出租屋的那条路,只有一公里,姐妹俩却再也走不到了。

6月10日放学后,她们走了一条与往常不一样的路:来到离学校不远的山脚下,这里,堆了一些被丢弃的垃圾。

姐妹俩应该有些饿,她们吃起了垃圾堆里的食物。

没过多久,这对14岁和8岁的姐妹俩的生命,因“毒鼠强”而终止。

“我看到小妹子的时候,她眼睛都翻白了。”6月11日下午,见到记者时,60岁的汤和平老泪纵横。

一天前,他的两个女儿放学后回家,在途中死亡。衡阳警方认定,两女孩的死因系中毒引发。

14岁的姐姐汤银霞、8岁的妹妹汤溪林,都在衡阳县界牌镇银瓷完小读书,姐姐读六年级,妹妹读一年级。

6月10日下午放学后,姐妹俩一起回家。她们家在镇上租的房子离学校仅一公里左右,谁也没料到,姐妹俩会在途中出事。

汤和平事后了解到的情况是,大女儿死在离家半公里的山下——这并不是从学校回家的路。随后,妹妹哭着回家喊人,倒在半途中,后来被附近居民发现。汤和平赶到医院不久,小女儿停止了呼吸。

当地流传的说法称,汤银霞姐妹俩途中遇上两名男子,两男子请她们喝可乐,之后姐妹俩倒地死亡。

“这种说法基本可以排除。”6月11日,衡阳县公安局刑侦大队大队长黄均说。

事发后,当地公安机关迅速介入调查。

据了解,事发时,汤银霞的同学陈文华也在现场。11日晚,陈文华仍在派出所配合调查。据她的奶奶凌红燕转述,在当天回家途中,陈文华看到汤银霞姐妹捡垃圾堆里的食物吃。“什么麻辣烫呀,还有一些脏的东西都吃,里面可能有老鼠药。”凌红燕说,“她们是吃垃圾中毒的。”

正在当地调查的黄均确认,汤银霞姐妹系中毒身亡,“是毒鼠强。具体什么原因,还在调查。”

哪里来的毒鼠强?

孩子们倒在毒鼠强之下的新闻并不少见。今年3月,山东巨野6岁男童路边捡到一根棒棒糖,吃完后中毒死亡。

毒鼠强,毒性极强,几毫克毒鼠强便可致成人死亡,目前尚无特效解毒剂。早在1991年,农业部即将毒鼠强为禁用品种。2003年,“两高”曾出台司法解释,明确非法制造、买卖、运输、储存毒鼠强等禁用剧毒化学品,最高可判处死刑。

然而,因成本低廉,购买方便,这种毒药在很多农村乡镇集市上可以随意买到,毒鼠强中毒事件仍然不断发生。

这一次,毒死衡阳县两姐妹的毒鼠强到底从何而来?仍待警方调查。

父母可以做到这些

衡阳县两姐妹的悲剧,令人唏嘘。作为家长,应该告诫孩子“不要捡掉地上的食物吃”,并懂得一定的急救知识。

专家建议,父母首先以身作则,家里吃饭时,食物掉地上不要捡起来吃。此外,在公共场所发现的食物,即使包装完好,也不要让孩子碰。

除了预防,父母还必须懂得一些中毒急救方法。如果孩子食物中毒,要及时进行催吐。孩子吃过的食物,怀疑变质或者有毒时,要保存起来,交给医生急救时分析处理。同时要第一时间送往医院检查救治。

常随母亲捡废品,常饿肚子

两个女儿的生命无法挽回了,汤和平,这个60岁的老人,头发泛白,满面憔悴,接受采访时哭成了泪人。

这并非是他第一次面对命运的残酷。

十六年前,13岁的儿子在水塘里溺亡。此后,夫妻俩陆续生下两个女儿。谁也没想到,夫妻俩要再次承受丧女之痛。

母亲捡垃圾常忘记给她们做饭

汤和平的家位于偏僻的界牌镇高山村,离镇上七八公里远。村里的小学早撤了,汤和平只能将女儿送到镇里的银瓷完小就读。

6月11日,潇湘晨报记者来到界牌镇一家破旧的瓷器厂仓库。走过一条狭长的小道,看到一间小杂屋,透过破烂的木门,可见屋内堆积的杂乱废品。

这间杂屋曾是破产企业的一个澡堂,改造后用来出租。七年前,为了方便孩子读书,汤和平租下这间小杂房,月租50元。

汤和平平常都在老家务农,农闲时节出去帮人弹棉被挣些零用钱。这些年,在镇上出租屋照顾两个女儿的任务,便由汤和平的妻子承担。

汤妻比他小十来岁,没读过书,有智力障碍。“脑子有问题。”汤和平说,妻子唯一的技能,就是捡废品。她不懂算术,挑废品去卖,“老板给多少就多少。”

住在附近的居民王兰兰介绍,汤妻经常半夜三更出来走动。令邻居们担忧的是,汤妻白天外出捡垃圾,常常忘记回家给两个女儿煮饭,“有时候一天吃一顿饭,有时候两顿。”王兰兰说。

垃圾堆里有她们喜欢的麻辣小吃

汤银霞姐妹的学习成绩不好。

她的一名同学说,在班上69个同学中,汤银霞总是倒数一二名,“三科加起来都考不到30分。”

办案民警对姐妹俩的生活状况进行过调查。据黄均介绍,姐妹俩有捡垃圾的生活习性,常跟母亲外出捡废品,“有时也捡一些东西吃。”

6月10日下午放学回家,姐妹俩没有直接走马路回,而是来到离学校不远的山脚下,这里有一些被居民们丢弃的垃圾废品。当时,姐妹俩应该有些饿,而回到家,也许要几小时后才能等到母亲做的晚饭。姐妹俩从垃圾堆里捡了一些别人扔弃的食物,其中有她们喜欢的麻辣小吃。

幼小的她们没考虑到,这些垃圾废品中,可能有当地居民毒鼠用过的“食品”——毒鼠强。

14岁的姐姐先倒地,她吃得多,也吃得快。

8岁的妹妹吓得往前跑,没多久,也倒在了半途中。

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万